এবার তো আর বাইরে যাওয়ার কোনও উপায় নেই তেমন, তাই বাড়িতে ভালোমন্দ কিছু রান্নার প্ল্যান করছেন নিশ্চয়ই? বছরশেষের শীতের আমেজে মোড়া দিনগুলোয় খুব ভালো লাগে নানা ধরনের রোস্ট খেতে। আমরা খুব সহজ, কিন্তু দারুন স্বাদু রোস্টের একটি রেসিপি শেয়ার করলাম। সেই সঙ্গে মেনে চলুন কয়েকটি টিপস।
মাটন বা চিকেন, যাই রোস্ট করুন না কেন, অবশ্যই একদিন আগে থেকে ম্যারিনেট করতে হবে। তাই মাংস নরম ও সুস্বাদু হয়ে উঠবে। সারা রাত মাংসে নুন মাখানো থাকলে তার স্বাদ খুলে যায়। রোস্ট ক্লরার সময় একদম তাড়াহুড়ো করবেন না। দরকার হলে অতিথি আসার আগে ৭০ ভাগ রান্না সেরে নিন, বাকি রাখুন কেবল ফিনিশিং টাচ দেওয়াটা। খেতে বসার আধ ঘণ্টা আগে মাংসের গায়ে মাখন মাখিয়ে মিনিট কুড়ি সেঁকে নিলে তোফা খেতে লাগবে।
ল্যাম্ব রোস্ট
উপকরণ
২/৩ কাপ অলিভ অয়েল
১/২ কাপ প্লাস ২ টেবিলচামচ ড্রাই রেড ওয়াইন
১/৪ কাপ রেড ওয়াইন ভিনিগার
২ টেবিলচামচ বালসামিক ভিনিগার
৫ টেবিলচামচ ফ্রেশ রোজ়মেরি, ছোট ছোট টুকরোয় কেটে নিন
১০ কোয়া রসুন, থেঁতো করে নিতে হবে
৫ পাউন্ড খাসি, বাটারফ্লাই করে কাটিয়ে নিতে হবে দোকানে বলে
স্বাদ অনুযায়ী নুন আর গোলমরিচ গুঁড়ো
পদ্ধতি
নুন আর গোলমরিচ ছাড়া বাকি সব মশলা একসঙ্গে মিশিয়ে নিন একটা বড়ো কাচের পাত্রে।
তার মধ্যে মাংসের টুকরোটা দিন।
হাত দিয়ে খুব ভালো করে পুরো মশলাটা মিশিয়ে নিন মাংসের গায়ে।
প্লাস্টিক র্যাপ দিয়ে মুড়ে ফ্রিজে রাখুন একটা গোটা দিন। মাঝে মাঝে একটু উলটে দেবেন।
রোস্ট করার এক ঘণ্টা আগে মাংসটা ফ্রিজ থেকে বের করে রেখে দিন।
ঘরের তাপমাত্রায় এলে ম্যারিনেড থেকে মাংসটা তুলে নিন, তার পর নুন আর গোলমরিচ ছেটাতে হবে।
আভেন গরম করে নিন ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে, অন্তত ১৫ মিনিটের জন্য।
তার পর ৫০ মিনিটের জন্য সেঁকে নিন।
যদি আপনার মনে হয় আরও একটু সেদ্ধ হলে তবেই আপনি মাংসটা খেতে পছন্দ করবেন, তা হলে আরও খানিকক্ষণ রাখুন।
নামিয়ে মিনিট কুড়ে অন্তত সরিয়ে রাখুন, জ্যুস সেটল করলে তবে পরিবেশন করবেন।
ইচ্ছেমতো সবজি সেঁকে নিন এই সঙ্গে।
ধারালো ছুরি দিয়ে মাংস কেটে নিয়ে পরিবেশন করুন।