• Authors
  • Disclaimer
  • Copyright Policy
  • Privacy Policy
  • Grievance Redressal
  • Contact Us
  • আমাদের সম্পর্কে
উড়ান
Advertisement
  • প্রচ্ছদ
  • সময়
  • উন্নতির উপায়
  • ঘরোয়া টুকটাক
  • তারার আলো
  • রান্নাঘর
  • সাজঘর
  • সুখের চাবি
  • স্টাইলফাইল
No Result
View All Result
  • প্রচ্ছদ
  • সময়
  • উন্নতির উপায়
  • ঘরোয়া টুকটাক
  • তারার আলো
  • রান্নাঘর
  • সাজঘর
  • সুখের চাবি
  • স্টাইলফাইল
No Result
View All Result
উড়ান

নারকেল নাড়ু ছাড়া কি আর উৎসবের মরশুম জমে?

উড়ান ওয়েব ডেস্ক by উড়ান ওয়েব ডেস্ক
October 30, 2020
in রান্নাঘর
naru
Share on Facebook

বাঙালির বাড়িতে এক কালে আশ্বিন মাস পড়তে না পড়তেই নাড়ু, মুড়ি, মোয়া, নিমকি বানানো শুরু হয়ে যেত। উৎসবের মরশুম, বাড়িতে আত্মীয়-বন্ধুদের আনাগোনা চলবে – এই অবস্থায় মুখ চালানোর জন্য কিছু না কিছু তো লাগবেই। উপরে যে ক’টি নাম বলা হল, সবগুলিই কিন্তু বেশ কিছুদিন রেখে খাওয়া যায়।

নাড়ু বানানো কিন্তু খুব কঠিন কাজ নয়। প্রয়োজন স্রেফ কোরানো নারকেল আর চিনি বা গুড়। সামান্য বড়ো এলাচদানা বা কর্পূর দিতে পারেন সুগন্ধের জন্য। ব্যস, আর কিচ্ছুটি লাগবে না! আর আজকাল তো সুপারমার্কেটে নারকেল কোরা বিক্রিই হয়!

আপনি কি নরম নাড়ু পছন্দ করেন, না শক্ত পাকের? নরম নাড়ু চাইলে নারকেল আর চিনির সঙ্গে খানিকটা কন্ডেনসড মিল্ক বা মিল্ক পাউডার মেশাতে পারেন। তার পর অল্প আঁচে পাক দিতে বসান। নাড়ু আঁচে বসিয়ে কিন্তু অন্য কাজ করা যাবে না, তাতে পাক লেগে যাবে তলায়। নাড়তে থাকুন ঘন ঘন। মিনিট কুড়ির মধ্যে জল মরে আসার কথা।

হাতে অল্প মিশ্রণ তুলে গোল পাকান। নিটোল আকার ধরলে বুঝবেন পুর রেডি। নামিয়ে গরম থাকতে থাকতে পাকিয়ে নিন গোল করে। পাকানোর আগে হাতে খাঁটি ঘি মাখিয়ে নিতে হবে। তাতে দারুণ সুগন্ধ যোগ হবে নাড়ুতে।

শক্ত নাড়ু থাকে বেশিদিন। তবে তার জন্য কোরা নারকেল প্রথমে মিক্সিতে একবার বেটে নিন, জল দেবেন না। তার পর গুড় বা চিনি মিশিয়ে বেশ খানিকক্ষণ রেখে দিন। প্রথমে একটু জল বেরোবে। এই অবস্থায় আঁচে বসান, এলাচদানা দিন। নেড়ে নেড়ে পাক দিতে হবে। কড়ার গা থেকে ছেড়ে এলে বুঝবেন পুর রেডি। নামিয়ে গোল করে পাকিয়ে নিন।


কাচের শিশিতে ভরে রেখে দিলে বেশ কিছুদিন থাকবে। ভালো মানের আখের গুড় ব্যবহার করুন নাড়ু তৈরির সময়ে। গুড়ের নাড়ুর উপর একেবারে শেষে খানিকটা চিনি ছড়িয়ে দিতে পারেন।

নাড়ু পাকাতে দেরি করবেন না কিন্তু, তা হলে ভালো শেপ আসবে না। এই একইভাবে নারকেলের জায়গায় ক্ষীর আর চিনির পাক দিয়ে দারুণ সুন্দর ক্ষীরের নাড়ু বানানো যায়। তার উপর অল্প বাদাম কুচি ছড়িয়ে দিলে তো আর কথাই হবে না!

No Result
View All Result

Recent Posts

  • মুড ভালো রাখার সেরা টিপস
  • বাড়ির গাছের স্বাস্থ্য ক্রমশ খারাপ হচ্ছে? জেনে নিন কী করবেন
  • মাঙ্কি পক্স কী? তা নিয়ে এত হইচই বা হচ্ছে কেন?
  • কসমেটিক সার্জারি কেবল সৌন্দর্য বাড়ায় না, বিপদও ডেকে আনে
  • লিচু খাবেন কেন?

নিজের চারপাশের ছোট্টো দুনিয়ার বাইরেও যে এক বিরাট পৃথিবী আছে, তার খোঁজ পেতে স্বপ্নের ডানায় ভর করে উড়ান দিলাম আমরা। কেবল বেঁচে থাকার রসদে মানুষের শারীরিক প্রয়োজন মেটে, কিন্তু মন সমৃদ্ধ হয় বাঁধাধরা গণ্ডির বাইরে বেরোতে পারলে তবেই। আমাদের হাত ধরলে সে কাজটাই অনেক সহজ হয়ে আসবে। সংসার সামলেও সুস্থ থাকার চাবিকাঠি থেকে আরম্ভ করে সন্তানের লেখাপড়া, সেলেবদের খবরাখবর, গ্যাজেট, ফ্যাশন বা খেলার জগতের খুঁটিনাটি – সব থাকছে এই ঠিকানায়। আপনি নারী হোন বা পুরুষ, পেটুক হোন বা পড়ুয়া – পছন্দের বিষয়ে দুনিয়ার কোথায় কী হচ্ছে তার খোঁজ পাবেন প্রতিদিন। জীবনের এমন এক সন্ধিক্ষণে আজ আমরা এসে দাঁড়িয়েছি, যেখানে পছন্দ হোক বা না হোক সবাইকেই ঘরমুখো হতে হয়েছে, কিন্তু তা যেন মনের আকাশের বিস্তার না কমায় সেটা তো সুনিশ্চিত করতে হবে, তাই না? সেই অপার সম্ভাবনার উদ্দেশেই যাত্রা শুরু করল ‘উড়ান’!

Categories

  • Uncategorized
  • উন্নতির উপায়
  • ঘরোয়া টুকটাক
  • টপ স্টোরি
  • তারার আলো
  • প্রচ্ছদ
  • রান্নাঘর
  • সময়
  • সাজঘর
  • সুখের চাবি
  • স্টাইলফাইল
  • Authors
  • Contact Us
  • Copyright Policy
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • আমাদের সম্পর্কে
  • উড়ান : স্বপ্ন ছোঁয়ার ডানা – Udaan Bangla Magazine

© 2020 Created and Maintained by Ezen Software & Technology Pvt Ltd

No Result
View All Result
  • প্রচ্ছদ
  • সময়
  • উন্নতির উপায়
  • ঘরোয়া টুকটাক
  • তারার আলো
  • রান্নাঘর
  • সাজঘর
  • সুখের চাবি
  • স্টাইলফাইল

© 2020 Created and Maintained by Ezen Software & Technology Pvt Ltd