প্রথমেই একটা কথা পরিষ্কার বুঝে নিন, প্যাকেটবন্দি কোনও খাবারই স্বাস্থ্যসম্মত নয়, হতে পারে না। প্যাকেটের গায়ে যতই ‘হেলদি’ বা ‘প্রিজারভেটিভ ফ্রি’ লেখা থাকুক না কেন তা রান্না করা গরম খাবারের বিকল্প হতে পারে না। বিস্কিট বা প্যাকেটবন্দি কেক খাওয়ার থেকে এক গ্লাস ছাতুর শরবত অনেক বেশি স্বাস্থ্যকর।
কিন্তু অনেকেই আছেন, যাঁদের পক্ষে রোজ রান্না করে নেওয়া সম্ভব হয় না। বা বড়ো মিল রান্না করতে পারলেও টুকটাক মুখ চালানোর জন্য প্রি-প্যাকড খাবার খেতে বাধ্য হন। তাঁদের জন্যেও আমাদের পরামর্শ হচ্ছে, ফল-বাদাম, ছানা ইত্যাদি দিয়ে কাজ চালিয়ে নেওয়ার চেষ্টা করুন।
যদি দেখেন যে প্যাকেটে যা লেখা আছে, তার অর্থ আপনি মোটেই বুঝতে পারছেন না, বা এত খুদে খুদে অক্ষরে তা লেখা হয়েছে যে পড়ে ফেলা দুঃসাধ্য, তা হলে কিন্তু সেটিকে একটু সন্দেহের দৃষ্টিতেই দেখা উচিত৷
সরকারি অনুমোদন না থাকলে সামান্য মাত্রায় কোনও উপাদানও খাবারে ব্যবহার করা যায় না এবং তৈরির সময় যা যা ব্যবহার হচ্ছে, তার পূর্ণ তথ্যপঞ্জি প্যাকেটের গায়ে থাকা আবশ্যক৷
যে সব প্যাকেটের গায়ে উপাদানের দীর্ঘ তালিকা থাকে এবং তার মধ্যে অনেকগুলিরই মর্মোদ্ধার সম্ভব না হয়, সেগুলি সম্পর্কে সতর্ক হোন৷ সম্ভবত এগুলির মধ্যে রাসায়নিক ও প্রিজ়ারভেটিভের মাত্রা বেশি৷ যে সমস্ত প্রডাক্টে উপাদানের সংখ্যা কম, সেগুলি তুলনামূলকভাবে নিরাপদ বলে গণ্য করা যেতে পারে৷
প্যাকেটে ব্যবহৃত ‘টার্ম’ পড়ে আপনি কী বুঝবেন:
জ়িরো কোলেস্টেরল: 20 মিগ্রা-র কম কোলেস্টেরল আছে খাবারটিতে৷
অ্যাডেড ফ্লেভার অ্যান্ড প্রিজ়ারভেটিভস: সরবিক অ্যাসিড, প্রোপায়োনিক অ্যাসিড, মনোসোডিয়াম গ্লুটামেট, বিএইচএ-র মতো রাসায়নিকের উপস্থিতি আছে খাবারটিতে৷
ভেগান দই, ছানা: আজকাল অনেকেই প্যাকেটের গায়ে স্রেফ ভেগান বা অরগ্যানিক লেখা থাকলেই মুগ্ধ হয়ে প্রডাক্টটি কিনে ফেলেন। কিন্তু ভালো করে ভেবে দেখলেই বুঝতে পারবেন, নারকেলের দুধের দই আর আমন্ড বাদাম বেটে বের করা কাত্থ থেকে তৈরি করা পনিরে পুষ্টিগুণ বলতে কিছুই বাকি থাকার কথা নয়।
লো ফ্যাট: প্রতিটি সার্ভিংয়ে 3 গ্রামের বেশি ফ্যাট নেই, মনে রাখবেন ফ্যাট কম মানেই কিন্তু খাবারটি কম ক্যালোরিযুক্ত নয়।
জ়িরো ফ্যাট: এর মানে হচ্ছে এই বিশেষ খাবারের প্রতিটি সার্ভিংয়ে 0.5 গ্রামের বেশি ফ্যাট নেই৷ তবে ফ্যাট না থাকলে খাবারের স্বাদ খারাপ হয়, তাই ফ্যাটের বদলে বেশি মলা বা মিষ্টি দিয়ে স্বাদ বাড়ানোর চেষ্টা করা হয়।
নো অ্যাডেড সুগার: চিনিমুক্ত নয়, তবে কৃত্রিম চিনির ব্যবহার হয়নি৷ ধরুন খাবারটিতে যদি ফল বা ফলের নির্যাস থাকে, তা হলে ফ্রুকটোজ় থাকবে৷ চিনির বদলে কর্ন সিরাপ বা মেপল সিরাপ ব্যবহার করা হয় – সেগুলো সাধারণত আরও খারাপ।
লো ক্যালোরি: প্রতিটি সার্ভিংয়ে ক্যালোরির মাত্রা 40-এর কম৷