বিস্কিট হচ্ছে ট্রান্স ফ্যাটের অন্যতম উৎস। দামি কোম্পানির ফ্যান্সি বিস্কিটেও প্রচুর ট্রান্স ফ্যাট আর প্রিজারভেটিভ থাকে, তা শরীর খারাপের কারণ হয়ে দাঁড়ায়। তাই হাতে যদি ঘণ্টাখানেক বাড়তি সময় থাকে কোনওদিন, তা হলে কয়েকটি সহজ উপকরণ দিয়েই কুকিজ বানিয়ে নিতে পারবেন!
কুকিজ় তৈরির বেসিক রেসিপি
উপকরণ
২ কাপ ময়দা ছাঁকনিতে চেলে নিতে হবে
১০০ গ্রাম+১ টেবিলচামচ নরম মাখন
১/২ চাচামচ বেকিং পাউডার
১ কাপ চিনি
১টি বড়ো আকারের ডিম
১ চাচামচ খাঁটি ভ্যানিলা এসেন্স বা এক্সট্র্যাক্ট
পদ্ধতি
একটি বাটার পেপারে ময়দা আর বেকিং পাউডার চেলে নিন।
অন্য একটি পাত্রে মাখন আর চিনি মেশান হ্যান্ড ব্লেন্ডারের সাহায্যে, স্পিড থাকবে মিডিয়াম।
২-৩ মিনিট পর চিনি আর মাখনের রংটা ক্রমশ হালকা হয়ে আসবে, ফুলেও উঠবে।
এই অবস্থায় একটা একটা করে ডিম মেশান, প্রিতিটি যোগ করার পর ফেটিয়ে নেবেন। ভ্যানিলা এসেন্স দিয়েও ভালো করে ফেটিয়ে নিন।
এবার অল্প অল্প করে ময়দা যোগ করুন আর চামচ দিয়ে মেশান।
হালকা হাতে চামচ চালাবেন, এই মিশ্রণটা খুব বেশি বিট করার দরকার নেই।
মিশ্রণটা বের করে জড়িয়ে নিন ক্লিং ফিল্মে।
ফ্রিজে ঢোকান, ঠান্ডায় তা ক্রমশ শক্ত হয়ে উঠবে। অন্ততপক্ষে এক ঘণ্টা রাখতেই হবে।
আভেন গরম করে নিন ১৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায়।
ময়দার মিশ্রণটা বের করে ঘরের তাপমাত্রায় নিয়ে আসুন। ১০-১৫ মিনিট রাখলেই তেমনটা হয়ে যাওয়ার কথা। মিশ্রণটা যেন বেলা যায়, সেটা দেখতে হবে।
কিচেন টেবিল বা চাকতির উপর খানিকটা ময়দা ছড়িয়ে নিন।
ময়দার তালটা বের করে বেলুন, মোটামুটি ১/৪ ইঞ্চি চওড়া একটা স্ল্যাব তৈরি করতে হবে।
মাঝে মাঝেই ময়দা ছিটিয়ে নিন টেবিলে, ময়দা যেন চিপকে না যায়। এবার কাটার দিয়ে আপনার পছন্দমতো আকারে কুকিজ় কেটে নিন।
ক্রিসমাসের সময়ে আপনি ক্রিসমাস ট্রি, সান্তা ক্লজ়, বেল বা রেনডিয়ারের মতো আকারের কুকিজ় তৈরি করতেই পারেন।
গোল করে নিয়ে উপর থেকে চকোলেট চিপস ছড়িয়ে দিন – হয়ে যাবে চকো চিপ কুকি।
বাটার পেপার বিছানো বেকিং ট্রেতে রাখুন এই কুকিগুলি। তারপর শক্ত হওয়ার জন্য ফ্রিজে রাখতে হবে অন্ততপক্ষে ১৫-২০ মিনিট।
১২-১৪ মিনিট ধরে বেক করুন কুকিগুলি, তা সোনালি হলে আঁচ বন্ধ করুন এবং ঠান্ডা হতে দিন।
সহজ আইসিং তৈরির উপকরণ
১ কাপ চেলে নেওয়া আইসিং সুগার
৭-৮ চাচামচ জল
১ ফোঁটা পছন্দের জেল ফুড কালার
উপকরণ
ছোট একটি পাত্রে চিনি, জেল ফুড কালার আর জল মেশান।
আইসিং তৈরি, এবার সেটা ঢেকে রাখতে হবে ব্যবহার করার আগে পর্যন্ত।
খুব গাঢ় মিশ্রণ তৈরি হলে চামচে করে খানিকটা জল মেশান৷
এই আইসিং আপনি কুকি ছাড়াও কাপকেক সাজানোর কাজেও ব্যবহার করতে পারেন।