রোল খেতে ভালোবাসেন না, এমন বাঙালি খুঁজে পাওয়া দুষ্কর। কিন্তু এখন বাইরের খাবার খাওয়ার প্রসঙ্গ এলে অনেকেই ঘাবড়ে যাচ্ছেন। কিন্তু বাড়িতে রোল বানানো খুব সহজ। তার উপর আমরা যে রেসিপিটি দিয়েছি, সেখানে খুব স্বাস্থ্যকর একটি রুটি বানানোর উপায়ও বলে দেওয়া আছে।
তবে কেউ ইচ্ছে করলেই পরোটা দিয়েও রোল বানাতে পারেন। ময়দা, ডিম, চিনি, ঘি, নুন আর সামান্য দুধ একসঙ্গে মেখে নিন। ভেজা কাপড় দিয়ে খানিকক্ষণ ঢেকে রাখুন। খুব নরম পরোটা তৈরি হবে।
চিকেন ও ডিমের পুর ভরা পিটা রোল
উপকরণ
২০ গ্রাম টোমাটো
২০ গ্রাম পেঁয়াজ
১টি ডিম
৫০ গ্রাম চিকেন
১০ গ্রাম নুন
১০ গ্রাম গোলমরিচ
২০ গ্রাম মাখন
১টি পিটা ব্রেড
৫০ গ্রাম মেয়োনিজ়
২০ গ্রাম টোম্যাটো সস
পদ্ধতি
পিটা ব্রেডের একপিঠে মেয়োনিজ় মাখিয়ে নিন ভালো করে।
ডিম সেদ্ধ করে চারটি ফালিতে কেটে নিন।
চিকেনের টুকরো গ্রিল করুন।
টোম্যাটো, পেঁয়াজ কুচিয়ে নিন।
এবার নুন, মরিচ, গ্রিলড চিকেন, ডিম, টোম্যাটো, পেঁয়াজ, সস মিশিয়ে স্যালাডের মতো তৈরি করুন।
মেয়োনিজ় মাখানো পিঠে সেটা রোলের মতো সাজিয়ে গোল রোল করে নিন।
রোলের বাইরের দিকে গলানো মাখন ব্রাশ করে নিন।
আভেনে দিয়ে গ্রিল করুন।
তার পর অর্ধেক করে কেটে নিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম।
পিটা ব্রেড তৈরির রেসিপি
উপকরণ
৩ কাপ আটা
১.২৫ কাপ জল
১/২ টেবিলচামচ ড্রাই অ্যাকটিভ ইস্ট
১-১১/২ টেবিলচামচ অলিভ অয়েল
১/২ চাচামচ নুন
সামান্য চিনি
পদ্ধতি
সামান্য উষ্ণ জলে চিনি, আর ইস্ট দিয়ে নেড়ে নিন, সরিয়ে রেখে দিন মিনিট ১০-১৫র জন্য।
এবার একটা বড়ো পাত্রে আটা, নুন, অলিভ অয়েল, উষ্ণ জল দিন। ইস্টের মিশ্রণে ফেনা কাটতে আরম্ভ করলে সেটাও যোগ করে দেবেন।
সবটা মিশিয়ে খুব নরম করে মেখে নিন।
আটার তালের উপর বেশ খানিকটা অলিভ অয়েল মাখান, উপর থেকে কিচেন টাওয়েল চাপা দিয়ে ঘরের তাপমাত্রায় রেখে দিন অন্তত ঘণ্টা দেড়েকের জন্য।
এই বিরতিতে মণ্ডটা ফুলে উঠে দ্বিগুণ আকার ধারণ করার কথা।
এবার সমান জায়গায় রেখে আবার একবার খুব ভালো করে ঠেসে নিয়ে সমস্ত বাতাস বের করে দিন মণ্ড থেকে।
মাঝারি আকারের লেচি কাটুন, গোল গোল করে বেলে নিয়ে কিচেন টাওয়েল ঢাকা দিয়ে রেখে দিন অন্তত ১০ মিনিটের জন্য।
নন-স্টিক ফ্রাই প্যানে এক-একটি রুটি রেখে প্রতিটি পিঠ ২-৩ মিনিটের জন্য সেঁকে নিন।
রুটি ফুলে উঠবে মাঝখান থেকে।
২০০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় আভেন গরম করে নিয়ে ৬-৭ মিনিট সেঁকলেও মোটামুটি একই ফল পাবেন।