শীতকাল মানেই বাজারে গাজর উঠবে, আর বিটা ক্যারোটিনে ভরপুর এই সবজিটি আপনি যতই খান না কেন, কোনও সমস্যা নেই! একে তো গাজর খেলে আপনার শরীরে যতটা ক্যালোরি প্রবেশ করে, তার চেয়ে খানিকটা বেশি খরচ হয় তা হজম করতে। তাই খুব বেশি চিনি বা তেল-মশলা দিয়ে রান্না না করলে তা যথেষ্ট স্বাস্থ্যকর।
আপনার পছন্দের স্যুপে গাজর যোগ করে দিন। তরকারি বা ডালে দিলেও খেতে চমৎকার লাগবে। আর যেদিন খুব স্পেশাল, সেই দিনটাকে বিশেষভাবে মনে রাখতে চাইলে বানিয়ে ফেলুন গাজরের হালুয়া!
গাজরের হালুয়া
উপকরণ
৩ কাপ খোসা ছাড়িয়ে কুরে নেওয়া লাল দেশি গাজর
১ কাপ চিনি
১/২ কাপ খোয়া ক্ষীর
১/২ কাপ দুধ
২ টেবিলচামচ ঘি
১ টেবিলচামচ কাজুবাদাম
১ টেবিলচামচ পেস্তা
১ টেবিলচামচ আমন্ড
১/২ চাচামচ ছোট এলাচের গুঁড়ো
পদ্ধতি
একটা গভীর তলদেশযুক্ত সসপ্যান নিন।
তার মধ্যে অর্ধেক ঘি দিয়ে গরম করুন।
এর মধ্যে কুরোনো গাজর দিয়ে নাড়াচাড়া করতে হবে, আঁচ বেশি বাড়ানোর দরকার নেই।
একটু পরেই গাজর থেকে জল বের হতে আরম্ভ করবে, তাই আঁচ বাড়িয়ে রাখুন।
জলটা এক সময়ে শুকোতে আরম্ভ করবে, তখন চিনি দিন।
মিনিট দশেক এইভাবে রান্না করলে গাজর সেদ্ধ হয়ে যাবে।
তখন ঘিটুকু দিয়ে পাঁচ মিনিট নাড়াচাড়া করুন।
তার পর দিতে হবে দুধ। কনডেন্সড মিল্কও দিতে পারেন, তবে সেক্ষেত্রে আগে বেশি চিনি দিলে চলবে না।
দুধটা পুরো শুকিয়ে মাখা মাখা হয়ে এলেই আপনার হালুয়া রেডি।
এবার উপর থেকে এলাচের গুঁড়ো, বাদাম আর খোয়া ক্ষীরটা দিয়ে দিন।
পরিবেশনের আগে উপর থেকে আরও একটু ক্ষীরের গুঁড়ো ছড়িয়ে দেওয়া যায়।
হালকা গরম থাকতে থাকতে খেতে খুব ভালো লাগে।