ভালো ক্যারামেল কাস্টার্ড বানাতে গেলে আপনাকে একেবারে সেরা মানের উপকরণ জোগাড় করতে হবে। মনে রাখবেন, ফুল ক্রিম দুধ ছাড়া ভালো কাস্টার্ড হবে না। সেই সঙ্গে যদি ভ্যানিলা বিনস জোগাড় করতে পারেন, তা হলে তো কথাই নেই! ভ্যানিলার বীজই আপনার কাস্টার্ডকে অন্য উচ্চতায় পৌঁছে দেবে!
ক্যারামেল তৈরি করুন খুব সাবধানে – তা পুড়ে গেলে কিন্তু আপনার সাধের মিষ্টি তেতো হয়ে যাবে। আর সবচেয়ে জরুরি কথা – ক্যারামেল কাস্টার্ড তৈরি করতে গেলে কিন্তু তাড়াহুড়ো করলে চলবে না একেবারেই – ধৈর্য ধরুন, তা হলেই কেল্লা ফতে হবে!
ক্যারামেল কাস্টার্ড
ক্যারামেলের উপকরণ
১৬০ গ্রাম চিনি
রামেকিনে লাগানোর জন্য নুন ছাড়া মাখন
কাস্টার্ডের উপকরণ
৪ টি ডিম
১ চাচামচ ভ্যানিলা এক্সট্র্যাক্ট
২৫ গ্রাম চিনি
৬০০ মিলি দুধ
পরিবেশনের জন্য খানিকটা ক্রিম লাগবে
পদ্ধতি
আভেন গরম করে নিন ১৫০ ডিগ্রি সেলসিয়াস বা ৩০০ ফারেনহাইটে। রামেকিনগুলো গরম করে নিন। ক্যারামেল ঢালা পর্যন্ত যেন রামেকিন গরম থাকে সেটা দেখবেন।
ক্যারামেল তৈরির জন্য একটি পরিষ্কার স্টেনলেস স্টিলের পাত্রে চিনি আর ছ’ টেবিলচামচ জল দিয়ে গরম করতে আরম্ভ করুন।
আঁচ বেশি বাড়াবেন না, একটা কাঠের চামচ দিয়ে নেড়ে ধীরে ধীরে জলে চিনিটা গলতে দিন। চিনির দানা পুরো গলে গেলে আর নাড়বেন না। মিশ্রণটা ফুটে রং গাঢ় হবে।
তামার মতো রং ধরলে নামিয়ে নিন। ক্যারামেল যেন পুড়ে না যায়।
গরম রামেকিনে ক্যারামেল ঢালুন।
খানিকক্ষণ এইভাবে রেখে দিলে ক্যারামেল শক্ত হয়ে যাবে। ভুলেও ফ্রিজে রাখবেন না, তা হলে ক্যারামেল আর্দ্রতা শুষে নিয়ে নরম হয়ে যাবে।
শক্ত হওয়ার পর ক্যারামেলের উপরে যেটুকু আছে, রামেকিনের সেই অংশে মাখন লাগান।
কাস্টার্ডের জন্য ডিম, ভ্যানিলা এসেন্স আর চিনি একসঙ্গে ফেটান।
সসপ্যানে দুধ ঘন করে নিন, তার পর একটা ছাঁকনিতে ছেঁকে ডিমের মিশ্রণে ঢেলে খুব ভালো করে মিশিয়ে রামেকিনে ঢেলে দিন।
একটা রোস্টিং টিনে রামেকিনগুলো সাজিয়ে টিনের অর্ধেকটা ফুটন্ত গরম জল দিয়ে ভরে দিন।
আভেনে কুড়ি মিনিট থেকে আধ ঘণ্টা বেক করলেই কাস্টার্ড সেট হয়ে যাওয়ার কথা, এর চেয়ে বেশিক্ষণ রান্না করবেন না।
খেয়াল রাখবেন, যেন পাত্রের চারধারে বুড়বুড়ি না কাটে।
ওভেন থেকে বের করে রামেকিন ঠান্ডা করে নিন।
সারা রাত ফ্রিজে রাখুন, তা হলে ক্যারামেল কাস্টার্ডের সঙ্গে মিশে যাবে।
রামেকিনের চারপাশে ছুরি চালিয়ে আলগা করে নিন, একটা প্লেটে উলটো করে রেখে ক্রিমসহ পরিবেশন করুন। কেউ কেউ অবশ্য বাড়তি ক্যারামেল দিয়ে খেতে ভালোবাসেন।