• Authors
  • Disclaimer
  • Copyright Policy
  • Privacy Policy
  • Grievance Redressal
  • Contact Us
  • আমাদের সম্পর্কে
উড়ান
Advertisement
  • প্রচ্ছদ
  • সময়
  • উন্নতির উপায়
  • ঘরোয়া টুকটাক
  • তারার আলো
  • রান্নাঘর
  • সাজঘর
  • সুখের চাবি
  • স্টাইলফাইল
No Result
View All Result
  • প্রচ্ছদ
  • সময়
  • উন্নতির উপায়
  • ঘরোয়া টুকটাক
  • তারার আলো
  • রান্নাঘর
  • সাজঘর
  • সুখের চাবি
  • স্টাইলফাইল
No Result
View All Result
উড়ান

এই মরশুমে একটু মিষ্টিমুখ না করলে কি চলে?

উড়ান ওয়েব ডেস্ক by উড়ান ওয়েব ডেস্ক
November 16, 2020
in সুখের চাবি
sweets
Share on Facebook

সামনেই ল-ম্বা উৎসবের মরশুম। এখন একটু মিষ্টির জোগাড় না থাকলে চলে নাকি? কিন্তু অনেকেই এখনও মিষ্টি কিনে খেতে ভয় পাচ্ছেন। কোনও সমস্যা নেই – বাড়িতে বানিয়ে নিলেই হয়! কী মনে হচ্ছে, ব্যাপারটা খুব কঠিন? ভুল ভাবছেন। আমাদের দেওয়া রেসিপি ট্রাই করলেই সেই ভুলটা ভেঙে যাবে।

গাজরের হালুয়া

উপকরণ
৩ কাপ খোসা ছাড়িয়ে কুরে নেওয়া লাল দেশি গাজর
১ কাপ চিনি
১/২ কাপ খোয়া ক্ষীর
১/২ কাপ দুধ
২ টেবিলচামচ ঘি
১ টেবিলচামচ কাজুবাদাম
১ টেবিলচামচ পেস্তা
১ টেবিলচামচ আমন্ড
১/২ চাচামচ ছোট এলাচের গুঁড়ো

পদ্ধতি
একটা গভীর তলদেশযুক্ত সসপ্যান নিন।
তার মধ্যে অর্ধেক ঘি দিয়ে গরম করুন।
এর মধ্যে কুরোনো গাজর দিয়ে নাড়াচাড়া করতে হবে, আঁচ বেশি বাড়ানোর দরকার নেই।
একটু পরেই গাজর থেকে জল বের হতে আরম্ভ করবে।
একটা সময়ে আপনার সসপ্যান জলে ভরে যাবে।
আঁচ একটু বাড়িয়ে রাখুন।
জলটা এক সময়ে শুকোতে আরম্ভ করবে, তখন চিনিটা যোগ করে দিন।
গাজরটা নাড়তে থাকুন ঘন ঘন, তা না হলে কিন্তু নিচে লেগে যাবে।
মিনিট দশেক এইভাবে রান্না করলে গাজর সেদ্ধ হয়ে যাবে।
তখন ঘিটুকু দিয়ে দিন।
পাঁচ মিনিট নাড়াচাড়া করুন।
তার পর দিতে হবে দুধ। দুধটা কিন্তু আগেই ঘন করে রাখতে হবে।
কনডেন্সড মিল্কও দিতে পারেন, তবে সেক্ষেত্রে আগে বেশি চিনি দিলে চলবে না।
দুধটা পুরো শুকিয়ে মাখা মাখা হয়ে এলেই আপনার হালুয়া রেডি।
এবার উপর থেকে এলাচের গুঁড়ো, বাদাম আর খোয়া ক্ষীরটা দিয়ে দিন।
পরিবেশনের আগে উপর থেকে আরও একটু ক্ষীরের গুঁড়ো ছড়িয়ে দেওয়া যায়।
হালকা গরম থাকতে থাকতে খেতে খুব ভালো লাগে।

মুগ ডালের হালুয়া


উপকরণ
১ কাপ খোসা ছাড়ানো সোনালি মুগ ডাল
১ কাপ /২০০ গ্রাম ভালো ঘি
১ টেবিলচামচ /১০ গ্রাম সুজি
১ টেবিলচামচ /১০ গ্রাম বেসন
১ কাপ / ২০০ গ্রাম চিনি
১ কাপ /২০০ মিলি জল
সামান্য জ়াফরান
১/২ চাচামচ এলাচের গুঁড়ো
এক মুঠো পেস্তার কুচি
এক মুঠো আমন্ডের কুচি
এক মুঠো কাজুবাদামের কুচি
১/২ কাপ মিহি করে কোরানো খোয়া ক্ষীর

পদ্ধতি
মুগের ডাল খুব ভালো করে ধুয়ে নিন, তার পর ভিজিয়ে রাখুন ৪ ঘণ্টার জন্য।
এবার গ্রাইন্ডারে ভেজা ডাল দিয়ে মিহি করে পেস্ট করে নিন, তবে বাড়তি জল যোগ করবেন না।
কড়ায় ঘি দিয়ে গরম করুন।
তার মধ্যে সুজি আর বেসন দিয়ে ভাজতে আরম্ভ করুন, যতক্ষণ না তাতে হালকা সোনালি রং ধরে।
এবার আঁচ কমিয়ে দিয়ে ঘি-টা একটু ঠান্ডা হতে দিন। তার পর ডালবাটাটা যোগ করে দেবেন।
খুব কম আঁচে এইভাবে নাড়তে নাড়তে ডালের গায়ে একটা সময় বাদামি রং ধরবে, ক্রমশ বালি বালি হয়ে আসবে মিশ্রণটা।
অন্য একটা প্যানে চিনি, জল, জ়াফরান, এলাচগুঁড়ো দিয়ে ফোটাতে আরম্ভ করুন।
চিনি গলে গেলে রসটা নামিয়ে ডালের মিশ্রণে ঢেলে দিন।
ডাল পুরো চিনির মিশ্রণটা শুষে নিলে নামিয়ে নিন।
একেবারে শেষে বাদাম আর খোয়া ক্ষীর মিশিয়ে দিন ভালো করে।
গরম থাকতে থাকতেই পরিবেশন করুন।
বিশেষ টিপস
আপনার পরিবারের সবাই লাড্ডু ভালোবাসেন? এই দুটি মিশ্রণ দিয়েই লাড্ডু বানাতে পারবেন! খালি পাকটা একটু বেশিক্ষণ দিতে হবে, কড়া থেকে নামানোর আগে হাতে অল্প একটু তুলে দেখে নিন সুন্দর গোল হচ্ছে কিনা। না হলে আরও খানিক সময় পাক দিয়ে জলীয় অংশটা একেবারে শুকনো করে নিতে হবে। গরম থাকতে থাকতেই পাকিয়ে নিলে লাড্ডু রেডি!

No Result
View All Result

Recent Posts

  • চাকরির অ্যাপ্লিকেশন লেখার সময়ে কোন কোন বিষয় মাথায় রাখতে হবে?
  • বাচ্চাকে সাঁতার বা কোনও ওয়াটার স্পোর্টসে দেবেন? আগে তার সুরক্ষা নিশ্চিত করুন
  • বর্ষা এলেই মশা-মাছির আক্রমণে নাকাল হন? বাড়িতে রাখুন এই গাছগুলি
  • প্রাক্তন প্রেমিক/ প্রেমিকার সঙ্গে সম্পর্কের রসায়ন ঠিক কেমন হওয়া উচিত?
  • আপনার গায়ের রঙে লালের কোন শেড মানাবে জানতে চান?

নিজের চারপাশের ছোট্টো দুনিয়ার বাইরেও যে এক বিরাট পৃথিবী আছে, তার খোঁজ পেতে স্বপ্নের ডানায় ভর করে উড়ান দিলাম আমরা। কেবল বেঁচে থাকার রসদে মানুষের শারীরিক প্রয়োজন মেটে, কিন্তু মন সমৃদ্ধ হয় বাঁধাধরা গণ্ডির বাইরে বেরোতে পারলে তবেই। আমাদের হাত ধরলে সে কাজটাই অনেক সহজ হয়ে আসবে। সংসার সামলেও সুস্থ থাকার চাবিকাঠি থেকে আরম্ভ করে সন্তানের লেখাপড়া, সেলেবদের খবরাখবর, গ্যাজেট, ফ্যাশন বা খেলার জগতের খুঁটিনাটি – সব থাকছে এই ঠিকানায়। আপনি নারী হোন বা পুরুষ, পেটুক হোন বা পড়ুয়া – পছন্দের বিষয়ে দুনিয়ার কোথায় কী হচ্ছে তার খোঁজ পাবেন প্রতিদিন। জীবনের এমন এক সন্ধিক্ষণে আজ আমরা এসে দাঁড়িয়েছি, যেখানে পছন্দ হোক বা না হোক সবাইকেই ঘরমুখো হতে হয়েছে, কিন্তু তা যেন মনের আকাশের বিস্তার না কমায় সেটা তো সুনিশ্চিত করতে হবে, তাই না? সেই অপার সম্ভাবনার উদ্দেশেই যাত্রা শুরু করল ‘উড়ান’!

Categories

  • Uncategorized
  • উন্নতির উপায়
  • ঘরোয়া টুকটাক
  • টপ স্টোরি
  • তারার আলো
  • প্রচ্ছদ
  • রান্নাঘর
  • সময়
  • সাজঘর
  • সুখের চাবি
  • স্টাইলফাইল
  • Authors
  • Contact Us
  • Copyright Policy
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • আমাদের সম্পর্কে
  • উড়ান : স্বপ্ন ছোঁয়ার ডানা – Udaan Bangla Magazine

© 2020 Created and Maintained by Ezen Software & Technology Pvt Ltd

No Result
View All Result
  • প্রচ্ছদ
  • সময়
  • উন্নতির উপায়
  • ঘরোয়া টুকটাক
  • তারার আলো
  • রান্নাঘর
  • সাজঘর
  • সুখের চাবি
  • স্টাইলফাইল

© 2020 Created and Maintained by Ezen Software & Technology Pvt Ltd